甲状腺瘤 甲状腺囊肿
乳腺肿瘤 甲状腺癌
甲状腺肿瘤 乳腺炎
乳腺纤维瘤 乳腺增生
乳腺纤维腺瘤不会受到月经的...
女性哪些习惯容易导致乳腺增...
什么是非哺乳期乳晕部瘘管早...
乳房疼痛的主要原因
产褥期注意乳腺炎的发生
让你远离乳癌4个必知的胸部健...
甲减性心脏病的症状
甲状腺舌管囊肿早期表现
那些表现是甲状腺血管瘤
那些症状预知甲状腺结节
哪些表现是甲减的临床症状
什么原因导致甲状腺瘤
乳腺健康 甲状腺疾病
常见疾病 首页 > 常见疾病

 

甲状腺肿瘤

发布时间:2011/12/21 9:00:58    文章来源:洛阳东方医院甲乳科   

   甲状腺囊肿是甲状腺疾病比较常见的一种,随着近年来甲状腺疾病的高发,我们有必要了解下甲状腺疾病的相关知识,洛阳东方医院甲状腺疾病治疗的机构,专家们积累了大量的经验,我们请专家为就甲状腺囊肿为我们做下详细的解析。甲状腺囊肿是指在甲状腺中发现含有液体的囊状物,甲状腺囊肿通常没有症状,除非囊肿很大或囊肿内有出血的现象,这时可能造成一些压迫的症状,如疼痛、吞咽困难、呼吸困难、声音沙哑等。
  
  一、甲状腺囊肿概述
  
  甲状腺囊肿肿块呈圆形,直径多在2~5厘米之间。光滑,一般不疼或轻微疼痛,随着吞咽上下移动。多数是单发结节,少见于多发结节。甲状腺囊内压不高时,质地较为柔软,如果液体较多,质地就会比较坚韧。
  
  患者没有明显感觉,通常是无意中发现颈前部肿物。检查上通常采用超声波检查,确诊是囊性还是结节,区分是薄壁还是厚壁囊肿。囊肿多为良性,甲状腺癌伴囊肿者少见。
  
  超声波检查可见肿块内有液性暗区,可与实质性结节区别。放射性核素显像多为“冷结节”。甲状腺功能检查多在正常范围。甲状腺囊肿多为良性。甲状腺癌伴囊肿者少见,约1%-2%,癌性囊肿囊液细胞学检查通常能发现癌细胞。
  
  二、囊肿病因
  
  由于身体吸取的碘减少,血中甲状腺素浓度因之降低,通过神经—体液调节途径,使垂体前叶分泌多量的促甲状腺素,促使甲状腺肿大,这种肿大实际上是甲状腺的代偿性肿大,是甲状腺功能不足的现象。
  
  初期,扩张的滤泡较为均匀地散布在腺体各部,形成弥漫性甲状腺肿。若未经及时治疗,病变继续发展,扩张的滤泡聚集成数个大小不等的结节,逐渐形成结节性甲状腺肿。有些结节因血液供应不良,可发生退行性变而引起囊肿形成。
  
  三、甲状腺囊肿症状
  
  甲状腺囊肿的症状主要表现于心悸、胸闷、怕热、多汗、手抖、失眠、食欲亢进、消瘦、乏力、腹泻甲状腺肿大及眼球突出等症状和体征起病较急,甲状腺一侧或双侧肿大而较硬,伴有局部疼痛,并常向耳后,后头顶部放射,全身可有畏寒发热,多见于中年妇女。甲状腺形态大多呈弥漫性增大;有的可呈结节,无疼痛,甲状腺囊肿症状无全身症状;个别有一些有甲状腺功能亢进症状,病久者可能有某种甲状腺功能降低症状,如胃纳减少、无力、轻度浮肿等。
  
  四、囊肿如何诊断
  
  1、状腺呈一侧或双侧肿大、确诊为软体结节,压之有囊性感,局部肤色温度正常,无明显压痛。
  
  2、础代谢、碘131测定及血液甲状腺素测定排除甲亢,单纯性甲状腺肿、甲状腺炎、甲状腺肿瘤。
  
  3、A型超声波或B型超声波检查,除见甲状腺体积增大外,并出现液平波。
  
  欢迎拨打电话0379-64969999       64972121到洛阳东方医院甲状腺乳腺科进行咨询!
  
  

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网