甲状腺瘤 甲状腺囊肿
乳腺肿瘤 甲状腺癌
甲状腺肿瘤 乳腺炎
乳腺纤维瘤 乳腺增生
乳腺纤维腺瘤不会受到月经的...
女性哪些习惯容易导致乳腺增...
什么是非哺乳期乳晕部瘘管早...
乳房疼痛的主要原因
产褥期注意乳腺炎的发生
让你远离乳癌4个必知的胸部健...
甲减性心脏病的症状
甲状腺舌管囊肿早期表现
那些表现是甲状腺血管瘤
那些症状预知甲状腺结节
哪些表现是甲减的临床症状
什么原因导致甲状腺瘤
乳腺健康 甲状腺疾病
常见疾病 首页 > 常见疾病

 

甲状腺囊肿

发布时间:2011/12/21 9:39:27    文章来源:洛阳东方医院甲乳科   

   《1》甲状腺囊肿的性质和特点
  
  患有腺囊肿会有哪些性质和特点呢?临床上,甲状腺囊肿是指在甲状腺发现含有液体的囊状物,该囊状物可能很小(<1cm)或很大,小的甲状腺囊肿须经由超音波检查才能发现,较大的甲状腺囊肿用眼睛就能看得出來,常常是病人自行发现或由医师理学检查摸到结节,再经由超音波检查获得证实。甲状腺囊肿通常沒有症状,除非囊肿很大或囊肿內有出血的現象,這时可能造成一些压迫的症状,如疼痛、吞咽困难、呼吸困难、声音沙哑等。
  
  早期的甲状腺囊肿患者无任何不适,往往是在无意中发现颈前部肿物,也有的有甲状腺结节病史。多数为单发结节,偶见多发结节,直径多在2—5厘米之间。肿块呈圆形,表面光滑边界清楚,多数不痛或有轻微疼痛,无触痛,可随吞咽而上下移动。囊内压不高时,质地柔软,触之有囊性感;如囊肉液体较多,压力较高时,也可触之坚韧。只靠触诊难以做出诊断,此时超声波检查,可准确判定肿块为囊性还是实质性结节,并可区分薄壁还是厚壁囊肿。超声波检查可见肿块内有液性暗区,可与实质性结节区别。放射性核素显像多为“冷结节”。甲状腺功能检查多在正常范围。甲状腺囊肿多为良性。甲状腺癌伴囊肿者少见,约1%—2%,癌性囊肿囊液细胞学检查通常能发现癌细胞。
  
  在做甲状腺医学检查时,在超音波检查下可以发现囊肿內可能全部被液体所充滿,或除了液体以外还含有一些实质的固体物質,或因為甲状腺有許多血管,有時候囊肿內还會有出血的現象。一般而言,甲状腺囊肿很少會有惡性細胞,通常只需观察,看是否有变大的趋势即可。甲状腺囊肿也可经由细针抽取後而消失,但是被抽取后的囊肿仍有可能再复发。少部分的囊肿內藏有惡性細胞,所以甲状腺囊肿的抽取物一定要送細胞化验,另外还要抽血检查甲状腺功能。
  
  洛阳东方医院甲状腺乳腺科孙主任说:根据临床统计,甲状腺囊肿约占结节性甲状腺肿的5%~20%。甲状腺结节或腺瘤压迫周围静脉,造成局部血液循环障碍,组织缺血,发生变性、坏死,间质内淤血水肿,液体积聚而形成囊肿。如果血管发生破裂,则形成囊肿合并出血。
  
  ⑴根据囊内容物的性质,可分为胶性囊肿、浆液性囊肿、出血性囊肿、坏死性囊肿和混合性囊肿:
  
  1。胶原性囊是由甲状腺滤泡相互融合而成,囊液黏稠,淡贡色,为未碘化的甲状腺球蛋白;
  
  2。浆液性囊肿多为甲状腺结节或腺瘤退化而成,囊液稀薄无色。
  
  3。出血性囊肿的囊液为陈旧性血液,呈咖啡色;
  
  4。坏死性和混合性肿肿的囊液多为坏死组织和陈旧性血液组成。
  
  欢迎拨打在线咨询电话:0379—64969999     64972121或直接到洛阳东方医院甲状腺乳腺科进行咨询
  
  

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网