甲状腺瘤 甲状腺囊肿
乳腺肿瘤 甲状腺癌
甲状腺肿瘤 乳腺炎
乳腺纤维瘤 乳腺增生
乳腺纤维腺瘤不会受到月经的...
女性哪些习惯容易导致乳腺增...
什么是非哺乳期乳晕部瘘管早...
乳房疼痛的主要原因
产褥期注意乳腺炎的发生
让你远离乳癌4个必知的胸部健...
甲减性心脏病的症状
甲状腺舌管囊肿早期表现
那些表现是甲状腺血管瘤
那些症状预知甲状腺结节
哪些表现是甲减的临床症状
什么原因导致甲状腺瘤
乳腺健康 甲状腺疾病
乳腺健康 首页 > 乳腺健康

 

产褥期注意乳腺炎的发生

发布时间:2011/12/21 9:44:48    文章来源:洛阳东方医院甲乳科   

   (一)瘀积性乳腺炎:发生于产褥初期(常在产后1周左右)。由于初产妇缺乏喂哺乳儿经验,易致乳汁郁结,未按时排空所致。患者感双乳不等程度的胀痛,并有中等度体温升高(38。5℃左右)。检查乳房胀满,表面微红(充血),压痛,但经吸出乳汁后,症状多能消失,故一般不认为是真正的乳腺炎。但,如不及时处理,或乳头较小,被新生儿用力吮破,滞留乳汗汁可为化脓性细菌所污染。因此,须将多余乳汗排空,并注意乳头清洁。
  
  (二)化脓性乳腺炎:多由于葡萄球菌或链球菌通过破裂的乳头感染所致。如前所述,产后乳汁瘀积,如不及时排空,易致感染。细菌侵入乳腺管后,继续向实质部侵犯,则可形成各种类型的化脓性乳腺炎。
  
  1、炎症扩散至表浅淋巴管,导致丹毒样淋巴管炎。患者突发高热,往往伴有寒战,乳房触痛,局部皮肤出现红点或红线,为此型特征。
  
  2、炎症局限于乳晕部结缔组织,形成乳晕下脓肿。
  
  3、感染沿着淋巴管扩散到乳腺间质内,可自表面至基底,横贯乳房组织。由于结缔组织化脓而形成间质部脓肿。此种脓肿可局限于单一乳腺小叶,亦可扩散至大部乳腺。
  
  4、感染迅速扩散,深达位于乳房基底部与胸大肌之间的乳房后疏松结缔组织,形成乳房后脓肿。
  
  孙主任说炎症或脓肿所在部位,均表现红肿及压痛。脓肿部按之有波动感,必要时可行试验穿刺,抽出脓液送作细菌学检查,并作药物敏感试验,以供选择抗生素时参考。
  
  

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网