甲状腺瘤 甲状腺囊肿
乳腺肿瘤 甲状腺癌
甲状腺肿瘤 乳腺炎
乳腺纤维瘤 乳腺增生
乳腺纤维腺瘤不会受到月经的...
女性哪些习惯容易导致乳腺增...
什么是非哺乳期乳晕部瘘管早...
乳房疼痛的主要原因
产褥期注意乳腺炎的发生
让你远离乳癌4个必知的胸部健...
甲减性心脏病的症状
甲状腺舌管囊肿早期表现
那些表现是甲状腺血管瘤
那些症状预知甲状腺结节
哪些表现是甲减的临床症状
什么原因导致甲状腺瘤
乳腺健康 甲状腺疾病
新闻动态 首页 > 新闻动态

 

乳腔镜在乳腺疾病治疗中的国际最新进展

发布时间:2011/12/29 11:55:36    文章来源:洛阳东方医院甲乳科   

  自1992年以来,腔镜辅助下的乳腺外科手术由于其创伤小、美容效果显著等优点,开始应用于乳房重建手术[1]。传统的乳腺外科手术创口疤痕给患者留下了不少缺憾,乳腺癌腋窝淋巴结清扫术后引起的上肢活动障碍、感觉异常、淋巴水肿等也为众多患者带来术后的焦虑、不适和痛楚。近十多年来腔镜辅助下的乳腺微创外科手术因其微创、美观的优势,在治疗良恶性乳腺疾病方面得到广泛应用,尤其在治疗乳腺恶性肿瘤方面开始显示其独特的微创、美容效果,无疑提高了术后乳腺癌患者的生活质量。由于此技术较腹腔镜技术起步较晚,目前仍存在诸多问题,如:乳腔镜应用乳腺癌手术的规范化、传统无瘤原则的挑战、肿瘤复发的长期随访等,但随着乳腔镜技术的日益成熟,手术器械的不断完善,乳腺疾病的腔镜微创手术必将在乳腺手术的治疗领域发挥越来越重要的作用[2],现将乳腔镜在乳腺疾病治疗中的应用作一综述。
  
  1乳腔镜在治疗乳腺良性疾病中应用
  
  患有良性乳腺疾病的患者会更多注重术后的美容效果,因此乳腔镜在治疗良性乳腺肿瘤方面最能体现其应用优势。Kitamura等[3]首次报道了乳腔镜下行直径为5cm的乳房纤维腺瘤切除,手术时在腋中线放置3个Trocar,通过直接气囊扩张钝性分离和CO2充气的方法建立皮下的操作空间来完成手术。随后还对35例患者行同样的手术,结果认为应用乳腔镜治疗良性乳腺肿瘤是最佳的手术方式[4]。此外,Osanai等[5]通过腋窝入口钝性分离乳房后间隙,用CO2来建立及维持操作空间,从而达到切除良性肿瘤的目的,该操作的优势是充分保证了操作空间,不必考虑肿瘤在乳房的位置。虽然该操作对巨大肿瘤或位于乳腺表面肿瘤的切除有一定困难,但该手术方式能减少对皮肤诸如灼伤和麻木等并发症。姜军等[6]对男性乳房发育症行腔镜辅助的皮下乳房切除术,并对中、重度不典型增生的病变行腔镜全乳切除术后一期假体植入,都取得满意的效果。向国安等[7]探讨了利用乳腔镜切除乳腺良性肿瘤的可行性,作者采用腋窝入路,应用特制的皮瓣剥离器建立皮下隧道,在分离的腔隙内充气,电刀、超声刀对乳腺肿瘤进行切除。结果显示经腋窝乳腔镜切除乳腺良性肿瘤安全、可行,具有美容、整形的手术效果。以上技术对于乳腺多发小结节或良性肿瘤,有一定的局限性,但随着超声引导下Mammotome微创旋切术的广泛应用,可弥补乳腔镜这方面的缺陷。

12

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网