甲状腺瘤 甲状腺囊肿
乳腺肿瘤 甲状腺癌
甲状腺肿瘤 乳腺炎
乳腺纤维瘤 乳腺增生
乳腺纤维腺瘤不会受到月经的...
女性哪些习惯容易导致乳腺增...
什么是非哺乳期乳晕部瘘管早...
乳房疼痛的主要原因
产褥期注意乳腺炎的发生
让你远离乳癌4个必知的胸部健...
甲减性心脏病的症状
甲状腺舌管囊肿早期表现
那些表现是甲状腺血管瘤
那些症状预知甲状腺结节
哪些表现是甲减的临床症状
什么原因导致甲状腺瘤
乳腺健康 甲状腺疾病
甲状腺疾病 首页 > 甲状腺疾病

 

甲状腺舌管囊肿早期表现

发布时间:2011/12/29 15:59:59    文章来源:洛阳东方医院甲乳科   

   甲状腺舌管囊肿早期症状有哪些?洛阳东方医院甲状腺乳腺科孙主任介绍,甲状腺舌管囊肿指在甲状腺中发现含有液体的囊状物,甲状腺囊肿通常没有症状,除非囊肿很大或囊肿内有出血的现象,这时可能造成一些压迫的症状。下面就一起来看下甲状腺舌管囊肿的早期症状。
  
  一、甲状腺舌管囊肿早期症状主要表现在以下几点:
  
  1.在颈部正中相当于舌骨下的甲状软骨部位,可见1~2cm直径的圆形肿块,表面光滑,边缘清楚,囊性因充盈紧张而有实感、较固定。
  
  2.不能上下或左右推动,但可随吞咽或伸舌运动而略有上下移动。小的囊肿可扪到一条索带连向舌骨。
  
  3.未发生感染时,不与皮肤粘连,无压痛、疼痛与压痛,自行溃破或切开引流后形成甲状腺舌管瘘,从瘘口经常排出透明或混浊的粘液,经过一定时间后瘘口可暂时封合结痂,但不久又溃破流液,可反复发生,经久不愈。在瘘口深处可扪及向上潜行的索状组织通向舌管骨。
  
  4.多见于小儿和青年。颈前舌骨平面下有圆形肿块,表面光滑,界限清楚,囊性感,皮肤无粘连,随吞咽上下移动。沿舌骨方向可触及索状物,张口伸舌时可觉肿回缩上提。
  
  5.囊肿继发感染时,局部红肿触痛,自行破溃或切开引流后,可形成经入不愈的瘘。
  
  6.粘液性分泌物,常含柱状和鳞状上皮细胞。
  
  二、《甲状腺舌管囊肿早期症状》相关知识介绍:
  
  1.在甲状腺的一叶内的肿块,生长缓慢,一般为单发性,有完整的包膜,与周围正常组织分界清楚,无疼痛和压痛,结节质地中等硬,表面光滑,与周围不粘连,可随吞咽上下移动。颈部增粗(甲状腺肿大所致),质地一般较软,肿大明显时,颈前肿块可向前突出下坠或向后压迫引起呼吸不畅、甚至呼吸困难,或还引起吞咽阻噎感;结节型者结节的大小和软硬可不均,有的结节较硬;一般无全身症状。甲状腺囊肿早期无明显症状,仅颈前区出现硬性无痛性肿块,表面不平,肿块增长速度迅速,吞咽时上下移动度不大。继而,出现颈淋巴结转移;并可出现压迫症状,如呼吸不畅、吞咽阻噎、声音嘶哑,以及horner征(病侧瞳孔缩小、上眼睑下垂、眼球内陷,同侧头面部无汗等)。发生于青春发育期、妊娠期或哺乳期,甲状腺轻度或中度肿大,表面光滑,质地柔软,甲状腺功能检查正常,常可自行恢复,应排甲亢甲减及其他原因所致甲状腺肿的可能。多数为单发结节,偶见多发结节,直径多在2—5厘米之间。肿块呈圆形,表面光滑边界清楚,多数不痛或有轻微疼痛,无触痛,可随吞咽而上下移动甲状腺功能检查多在正常范围。甲状腺癌伴囊肿者少见,约1%—2%,癌性囊肿囊液细胞学检查通常能发现癌细胞。
  
  2.据了解甲状腺囊肿约占结节性甲状腺肿的5%~20%。甲状腺结节或腺瘤压迫周围静脉,造成局部血液循环障碍,组织缺血,发生变性、坏死,间质内淤血水肿,液体积聚而形成囊肿。如果血管发生破裂,则形成囊肿合并出血。根据囊内容物的性质,可分为胶性囊肿、浆液性囊肿、出血性囊肿、坏死性囊肿和混合性囊肿:根据囊内容物的性质,可分为胶性囊肿、浆液性囊肿、出血性囊肿、坏死性囊肿和混合性囊肿。胶原性囊是由甲状腺滤泡相互融合而成,囊液黏稠,淡贡色,为未碘化的甲状腺球蛋白;而浆液性囊肿多为甲状腺结节或腺瘤退化而成,囊液稀薄无色;其出血性囊肿的囊液为陈旧性血液,呈咖啡色;且坏死性和混合性肿肿的囊液多为坏死组织和陈旧性血液组成。单纯性甲状腺囊肿并不多见,临床上更常见的结节性甲状腺肿部分合并囊性变。
  
  

 

版权所有:洛阳东方医院|河南科技大学第三附属医院 Copyright 2008 豫ICP备10006973号
联系地址:河南省洛阳市涧西区西苑路36号 24小时急救电话:0379--64969999 64972121
合作网站:洛阳健康网